Horizon Studio

Главная » 2007 » Октябрь » 15 » Фестиваль комиксов впервые пройдет в Ереване в октябре 2008 года
Фестиваль комиксов впервые пройдет в Ереване в октябре 2008 года
17:38

Фестиваль комиксов впервые пройдет в Ереване в октябре 2008 года
12:17 | 15/ 10/ 2007

ЕРЕВАН, 15 октября. /Новости-Армения/. Фестиваль комиксов (рисованных историй) впервые пройдет в Ереване в первые выходные октября 2008 года.

Как сообщил в интервью агентству «Новости-Армения» директор парижского Института Чобаняна и французского издательского дома Сиджест (Sigest) Жан Сирапян (Jean Sirapian), организаторы мероприятия ставят перед собой цель привнести в Армению это направление изобразительного искусства.

«Рисованные истории пользуются большим интересом и вниманием во многих странах мира, однако в Армении пока неизвестны широким слоям общества», - сказал он.

В этой связи Сирапян отметил, что идея проведения подобного мероприятия в Армении возникла после того, как в начале октября 2006 года издательство Сиджест выпустило первый сборник рисованных историй на армянском языке о приключениях всемирно известного героя комиксов о мальчике Тантане (Tintin).

«Идея проведения фестиваля комиксов в Ереване была всесторонне поддержана Национальным центром комиксов и изображений, который уже 34 года подряд организует во французском городе Ангулем Международный фестиваль комиксов», - пояснил он.

По словам Сирапяна, организаторы мероприятия провели ряд встреч в Армении в рамках подготовки к фестивалю, результаты которых оказались достаточно обнадеживающими.

«Посол Франции в Армении Серж Смессов, а также заместитель министра культуры Сюзан Хачатрян выразили большую заинтересованность данным проектом и готовы оказать посильную поддержку в его реализации», - подчеркнул он.

При этом Сирапян добавил, что посольство Франции готово взять на себя ответственность по поиску и подготовке территории для проведения фестиваля, а Министерство культуры – по обеспечению пребывания в стране гостей фестиваля и проведению прочих организационных работ.

«Сегодня рассматривается возможность проведения фестиваля во Французском университете в Армении или в помещении одного из ереванских театров, в частности, Камерного театра», - пояснил он.

Директор издательства сообщил также, что планируется проведение семинаров с участием ведущих специалистов в области комиксов для участников фестиваля, студентов Ереванской государственной академии искусств и художников, специализирующихся на создании рисованных историй и графических романов.

«Посетив Ереванскую государственную академию искусств, мы были приятно удивленны, обнаружив, что в Армении есть очень талантливые люди, которые увлечены созданием комиксов», - сказал Сирапян.

В этой связи автор первых рисованных историй в Армении, художник Тигран Мангасарян сказал, что это направление искусства является в некоторой степени связующим звеном между кинематографией и печатной литературой.

«В Армении есть посвятившие себя комиксам люди, которые воодушевлены возможностью принять участие в фестивале и прослушать лекции, в частности, члены Ассоциации карикатуристов, студенты факультета графики Академии искусств, специалисты в сфере мультипликации, а также отдельные художники-графики», - сказал он.

По словам Мангасаряна, в фестивале предполагается участие около 100 человек, которые смогут ознакомиться со всей необходимой информацией в офисе организаторов фестиваля, который начнет свою работу в Ереване с весны будущего года.

В свою очередь вице-мэр Ангулема, президент Национального центра комиксов и изображений, а также Международного фестиваля комиксов во Франции Жан Мардикян (Jean Mardikian) отметил, что после участия Мангасаряна в фестивале комиксов в Ангулеме в 2006 году возникла идея создания в Армении школы комиксов, которая позже трансформировалась в идею проведения фестиваля и мастер-классов. Это, как считает Мардикян, поможет выявить потенциал художников и специалистов этого направления в Армении.

«Отрадно, что в Министерстве культуры Армении нашлись люди, проявившие такой интерес и готовность оказать всяческое содействие этому проекту. Мы хотим привнести в Армению дух Ангулема и если нам это удастся, то в этом будет большая заслуга замминистра культуры Сюзан Хачатрян», - подчеркнул он.

По словам французского журналиста Лорана Меликяна (Laurent Melikian), посетив Армению во второй раз, он заметил повышение интереса к комиксам в обществе.

«Если раньше рисованными историями в Армении никто не интересовался, то сейчас ситуация изменилась. Я настроен очень оптимистично не только в аспекте организации фестиваля, но и в отношении будущего комиксов в Армении», - сказал Меликян.

Организаторами Фестиваля комиксов являются Институт Чобаняна – независимый научный центр стратегических исследований по проблематике Кавказа, Турции и Ближнего Востока, и Национальный центр комиксов и изображений Франции при содействии МИД Франции и Армении, а также Министерства культуры Армении и посольства Франции в Армении.

35-й Международный фестиваль комиксов состоится в Ангулеме традиционно в последние выходные января 2008 года.

Направление изобразительного искусства по созданию рисованных историй широко распространено во всем мире. В частности, комиксам посвятили свою профессиональную карьеру многочисленные художники во Франции (французское название комиксов - band desine), США (graphic novel), Италии (fumetti), Испании (tebeos), Португалии (quadringo), Финляндии (sarjakuva), а также в Японии (manga), Корее (manwha) и Китае (manhua).

Просмотров: 1105 | Добавил: KODAK | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
I could read a book about this without finding such real-world apporahces!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь новостей

«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените наш сайт
Total Votes - 305

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 | Хостинг от uCoz