Horizon Studio

Главная » 2007 » Июль » 2 » Новости Армении
Новости Армении
16:17

После распада Советского Союза контакты стран на уровне учебных заведений ослабли –глава КЦСИ
15:52 | 02/ 07/ 2007

ЕРЕВАН, 2 июля. /Новости-Армения/. После распада Советского Союза контакты стран на уровне учебных заведений ослабли. Об этом заявил на пресс-конференции в Ереване руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе.

«На сегодня контакт на уровне молодых людей ослаб, пример тому дефицит русскоговорящих молодых людей, например, в Грузии», - сказал он.

По его словам, в Грузии основной язык общения молодежи – английский, поэтому проведением Летней школы для студентов делалась попытка заложить пробный камень на уровне российско-грузинских отношений.

«Но потом в плане было участие других студентов из других стран СНГ и ближнего зарубежья, и РИА «Новости» нам любезно помогло в этом деле», - сказал Арешидзе.

Он сообщил, что предложил идею создания определенной группы по сращиванию утерянных связей на экспертном совете РИА «Новости» в Москве.

«Видя, как рушатся связи, существовавшие веками, когда люди теряют друг друга, теряют язык, культурную основу, нация с болью воспринимает новшества и не видит рядом бывших друзей, думаю правильным наличие группы, которая бы занималась сращиванием тканей. Это гуманитарная идея, чтобы люди, повзрослевшие в новом пространстве, увидели своих родственников и родителей в новом свете», - сказал Арешидзе.

По его словам, мероприятие задумывалось под лозунгом «Вместе в будущее», но в этом году мероприятие имеет новый слоган - «Познание – великая сила». Арешидзе заметил, что формат сотрудничества растянется на годы, так, уже в 2008 году Летняя школа пройдет в Кишиневе, а в 2009 году к формату присоединится Украина.

«Формат должен охватить все страны СНГ и ближнего зарубежья, может даже Прибалтику и другие страны. Не сомневаюсь, что сотрудничество будет, так как процесс пошел», - сказал он.

Арешидзе заметил, что в рамках Летней школы затрагиваются острые проблемы, в частности, по проблеме армян Джавахка. В этом контексте он предложил в программу следующей летней школы включить студентов из Ахалкалаки (армянозаселенный район Грузии), которые бы изложили ситуацию. «Лучше обсуждать сейчас, чем воевать потом», - сказал он.

Директор Главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА «Новости» Алан Касаев считает важным не скрывать от студентов информацию.

«Если мы не полностью говорим правду, то не вправе рассчитывать, что из ребят возникнут серьезные специалисты в своей сфере, они должны получать официальную и неофициальную информацию, в том числе о проблемах межгосударственных отношений», - сказал он.

С 1 по 8 июля 2007 года Российско-армянский (Славянский) государственный университет (РАУ) проводит в Ереване Летнюю школу для студентов. Школа действует под лозунгом «Познание – великая сила».

Данная инициатива является фактическим продолжением Летней школы, организованной в 2006 году в Тбилиси при участии Московского государственного лингвистического университета и Кавказского университета Грузии, и реализуется благодаря сотрудничеству РАУ с российским агентством РИА Новости.

Просмотров: 1015 | Добавил: KODAKOS | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Shiver me tmibres, them's some great information.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь новостей

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените наш сайт
Total Votes - 305

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 | Хостинг от uCoz