Horizon Studio
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MONK  
www.horizonworld.con/forum » Общие Обсуждения //\\ The General Discussions » Армянская Апостольская Церковь /\ Armenian Apostolic Church » СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ (ОБЛАЧЕНИЯ) СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ.
СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ (ОБЛАЧЕНИЯ) СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ.
АркоDate - Вторник, 13.11.2007, 09:49 | Post # 1
новичок
Group - Forumdjanians
Posts - 9
Reputation - 1
Status - Offline
СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ (ОБЛАЧЕНИЯ) СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ.

Ссылка: http://www.siluanfoto.nm.ru/oblachenia1.htm

Добавлено (13.11.2007, 09:49)
---------------------------------------------
СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ (ОБЛАЧЕНИЯ) СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ ААЦ..

Духовенство армянской Церкви носит как общие для всех христиан облачения, так и уникальные ризы, не встречающиеся в других церквях.
Облачение диакона сходно с нашим: стихарь, орарь, поручи.

Облачение священника включает в себя Hoghatap, Shapik, Poroorar, Goti, Bazpan, Shourchar, Vakas, Saghavart.

Перед облачением священник поочередно с дьяконом читают 131 псалом, после священник читает молитву. Перед каждым предметом облачения дьякон говорит: Паки и паки миром Господу помолимся.а священник творит над предметом крестное знамение, говоря: Благословение и Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
После благословения, сначала надевает митру (Saghavart), говоря:
Возложи, Господи, шлем спасения на главу мою, дабы вести войну с силами врага. Благодатью Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает слава, честь и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Затем снимает митру, одевает Hoghatap, (сандалии, которые одеваются входящими в алтарь и прислуживающими при богослужении. Снимаются на время Евхаристического канона и причащения) и подризник,

Shapik, (одевается служащим литургию, символизирует духовную радость, с которой священник приступает к Престолу Божию), читая молитву: Облачи мя, Господи, в покров спасения и в милоть веселия. И ими же сохрани мя. Благодатью Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает слава, честь и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Poroorar, епитрахиль, символизирует праведность, которой христиане укрепляют себя в борьбе со грехом. Молитва: Возложи, Господи, правду на выю мою. И очисти сердце мое от всякой греховной скверны. Благодатью Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает слава, честь и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Goti, пояс, символизирует веру, которая дает силу душе.Молитва: Опояши поясом веры чресла сердца и ума моего и нечистые помыслы угаси во мне. И сила благодати Твоей да пребудет во мне. Благодатью Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает слава, честь и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Bazpan, поручи, символизируют моральную чистоту.
Правый Поруч:
Подаждь, Господи, крепость десной руце моей и омый всякую нечистоту мою, дабы непорочно служить Тебе душой и телом. Благодатью Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает слава, честь и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Левый Поруч:
Подаждь, Господи, крепость на шуюю руку мою и омый всякую нечистоту мою, дабы непорочно служить Тебе душой и телом. Благодатью Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает слава, честь и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Vakas, особый наплечный высокий воротник, символизирует праведность.
Молитва: Возложи, Господи, правду на выю мою. И очисти сердце мое от всякой греховной скверны. Благодатью Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает слава, честь и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Shourchar, фелонь, символизирует славу новой духовной жизни и веру, защищающей против зла. Носится и как мантия, без епитрахили.
Молитва: Господи, по милости Твоей ризой света покрый мя и от козней вражих огради мя, дабы я смог достойно восхвалять всеславное Имя Твое. Благодатью Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает слава, честь и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Saghavart, митра, (сходная с православной, но, как правило, без икон), символизирует спасение души и Царское служение Христа, котрого представляет на литургии священник. Митра - обязательный элемент облачения предстоятеля на Божественной литургии; в некоторых случаях ее носят и диаконы.

Архимандриты одевают наперсный крест.
По облачении же глаголет:
Возрадуется душа моя о Господе, облече бо мя в ризу спасения, и одеждею веселия одея мя: яко жениху возложи ми венец, и и яко невесту украси мя красотою. Благодатью Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает слава, честь и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Плат: Омый, Господи, руце мои от всякой греховной нечистоты. Благодатью Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает слава, честь и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Епископ при совершении литургии помимо священнических одежд одевает также омофор, панагию, (патриарх - орла и палицу) и тиару (латинская митра без ленточек сзади, которые прикрепляются к вакасу) вместо митры и посох с богато украшенным сулком. Также используется особый ручной крест с платком.

Цвета облачений следующие:
Зеленый- Свв. Апостолов, Свв. Патриархов, Свв. Мучеников и Свв. Подвижников.
Синий - Свв. Патриархов и Свв. Подвижников.
Золотой (желтый) - Свв. Царей, Св. Ковчега и в праздник Шохакат.
Красный - Св. Вардана, Св. Вкмч. Георгия, Св. Саркиса, всех праздников посвященных Св. Кресту, Великая Суббота, Пятидесятница, Св. Эчмиадзина, Вербное Воскресенье.
Белый - Св. Пасха, Рождество Христово, Преображение Господне, Богородничные Праздники, на вечерних Богослужениях накануне воскресных дней (также допускается в праздник Шохакат наряду с желтым цветом).
Фиолетовый (или черный) - на богослужениях Великого Поста и погребении.


--------------------

http://javakhk.net/forum/
http://armenia.ge/forum/index.php?act=idx
http://www.armworld.ru/forum/index.php

The post edited by Арко - Вторник, 13.11.2007, 09:50
 
< 1 >
www.horizonworld.con/forum » Общие Обсуждения //\\ The General Discussions » Армянская Апостольская Церковь /\ Armenian Apostolic Church » СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ (ОБЛАЧЕНИЯ) СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uCoz